コンセプト

素材について

坪屋のパンはひとつひとつ丁寧に手作りしています。

生地に入れる添加物など余計なものは一切使わず、素材の味を引き出す為に、白神こだま酵母と米麹を長時間発酵させてパンを作っています。多くの生地は乳・卵・油不使用。アレルギーをお持ちの方や小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけるパンがございます。主に基本原料(北海道産小麦粉、石川県産有機小麦粒(自家製粉)、新潟県産他米粉、北海道産ライ麦粉、白神こだま酵母、鹿児島県産砂糖、徳島県産塩)を使用して焼き上げています。油は主に太白ごま油、オーガニックオリーブ油、国産米油使用。また遺伝子組換え飼料を与えていない牛乳や卵を使用して厳選した材料で製造しています。国内には質の良い丁寧に製法された繊細でおいしい食材が多く、それを使用することで、日本の生産者や製造者を大切にし、日本の食料自給といった食の未来について向き合っています。国産材料で取り揃えにくい物は国外産のオーガニックなど安心・安全素材を使用しております。

酵母・麹について

坪屋のパンは全て、無添加の白神こだま酵母を使用しております。天然の酵母ですが、トレハロース(自然界の糖質)を多く持っているので、砂糖が少なくても自然の甘み・旨味が奥深いパンが焼き上がります。

日本醸造学会は、「日本人が古来から大切に育み、使

用してきた貴重な財産」であるとして、麹を国菌に認定しました。又、自家製酵母としてオーガニックレーズンを発酵させた酵母も作っております。坪屋ではこの2種類の酵母と麹をパンの種類によって組合わせて発酵させることによって味わい深いパンをお作りしております。