■歴史
日本でも人気のベーグルですが、本場として呼び声の高いのはニューヨーク。
もともとユダヤ人の朝食として親しまれていたパンで、1900年前後、
アメリカに移住した人々が伝えたとされてます。
■特徴
特徴はもちもちの食感。リング状にした生地を茹でることから引き出されます。
茹でることで焼く時に生地のふくらみを抑え、みっちりした歯ごたえのある
中身になります。さらに表面はパリッと焼き上がります。
■おすすめの食べ方
現在は生地にゴマ、ドライフルーツを練り込んだものなど、バラエティー豊かな
ベーグルが作られています。生地に油脂を入れないため、低脂肪かつローカロリー
で健康志向の方に好まれています。
当店ではプレーンのベーグルを横に切れ目入れて
クリームチーズをサンドする食べ方がおすすめです。
ベーグルの中に北海道産クリームチーズと愛媛県産ゆずピールを
入れて焼き上げたものもあります。
〈参考〉いちばん詳しいパン事典