坪屋

国産小麦、国産米粉、白神こだま酵母のパン屋

食品

食品 · 05日 3月 2020
■甘酒とは? コウジカビ(アスベルキルス オリゼー)は 日本酒、味りん、味噌、醤油、甘酒などに利用されていて 国菌として認められている。 甘酒は2種類あり、 1、米と米麹 2、酒粕 飲む点滴と言われているほど栄養価がすばらしい。 ここでは当店でもパンに使用している米と米麹からできた 甘酒を紹介します。 ■甘酒の栄養価 400種以上の成分...
食品 · 03日 3月 2020
■トランス脂肪酸の害 トランス脂肪酸は取りすぎると心臓病、生活習慣病になるといわれてます。 世界ではトランス脂肪酸の規制がきびしくなっているのに 日本ではかなり遅れています。 なるべくとらないように自分で気をつけるしかないのです。 ■トランス脂肪酸とは? トランス脂肪酸は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。...
食品 · 02日 3月 2020
■外国産小麦と国産小麦 外国産小麦と国産小麦の違いの一つに農薬の問題があります。 外国産小麦製品の約7割から除草剤の「グリホサート」が検出されました。 (農民連食品分析センター調べ) 国産小麦からは検出されていません。 ■なぜ「グリホサート」が検出? プレハーベストという言葉を知ってますか?...