坪屋

国産小麦、国産米粉、白神こだま酵母のパン屋

パン歴史 · 01日 6月 2020
■歴史 日本を代表する食事パンで、学校の給食などでも食べられています。 食パンという名称は、本来は主食として食べられているパンの総称で、パンを主食とする外国では、 食パンに相当する言葉はありません。日本では食パンというと角食パンの事を指します。 ■特徴 角食パンはパンの四隅が直角になっている形状からきている名称で、食パン型で焼く際に...
雑記 · 10日 3月 2020
■米粉100%のグルテンフリー 以前に大塚せつ子氏による研究と開発により半液状の 米粉生地を型に流し入れて焼く、製パン法を教えてもらいました。 それから10年近く経ち、大塚せつ子氏がプロデュースした「国産米粉ミックス」ができ、 これを使えば、手成形で米粉パン作りが楽しめる革新なのです。...
パン歴史 · 08日 3月 2020
■歴史 発祥の地はジェノバとされている。フォカッチャは「火で焼いたもの」という意味で、古代ローマ時代から伝わる イタリアの伝統的なパンです。 ■特徴 生地にオリーブオイルが入っているため、香りと風味があり、口あたりがさくっとしている のが特徴。成形した生地の表面にさらにオリーブ油を塗り、指でくぼみをつけることで、...
パン教室 · 07日 3月 2020
■手作りパン作りの工程(国産小麦、白神こだま酵母の使用) 国産小麦と白神こだま酵母を使ったパン作りの工程です。 ※外国産小麦、他のドライイーストの使用と作り方がちょっとちがいます。 ストレート法という工程になります。 ●仕込み ①粉、砂糖、塩、酵母、吸水の計量をします。この時、粉を基準(100%)と...
パン歴史 · 06日 3月 2020
■歴史  日本でも人気のベーグルですが、本場として呼び声の高いのはニューヨーク。 もともとユダヤ人の朝食として親しまれていたパンで、1900年前後、 アメリカに移住した人々が伝えたとされてます。   ■特徴  特徴はもちもちの食感。リング状にした生地を茹でることから引き出されます。...
食品 · 05日 3月 2020
■甘酒とは? コウジカビ(アスベルキルス オリゼー)は 日本酒、味りん、味噌、醤油、甘酒などに利用されていて 国菌として認められている。 甘酒は2種類あり、 1、米と米麹 2、酒粕 飲む点滴と言われているほど栄養価がすばらしい。 ここでは当店でもパンに使用している米と米麹からできた 甘酒を紹介します。 ■甘酒の栄養価 400種以上の成分...
食品 · 03日 3月 2020
■トランス脂肪酸の害 トランス脂肪酸は取りすぎると心臓病、生活習慣病になるといわれてます。 世界ではトランス脂肪酸の規制がきびしくなっているのに 日本ではかなり遅れています。 なるべくとらないように自分で気をつけるしかないのです。 ■トランス脂肪酸とは? トランス脂肪酸は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。...
食品 · 02日 3月 2020
■外国産小麦と国産小麦 外国産小麦と国産小麦の違いの一つに農薬の問題があります。 外国産小麦製品の約7割から除草剤の「グリホサート」が検出されました。 (農民連食品分析センター調べ) 国産小麦からは検出されていません。 ■なぜ「グリホサート」が検出? プレハーベストという言葉を知ってますか?...